Klassenrat in der 2. Klasse

Hier könnt ihr die Klasse 2.2 (Frau Burkhardt) bei ihrem wöchentlich stattfindenden Klassenrat sehen. Immer donnerstags in der 5. Stunde versammeln sich die Kinder der Klasse unter der Leitung des Moderatoren-Teams im Sitzkreis und besprechen selbstständig Probleme, die unter den Kindern entstanden sind, und finden Lösungen dafür. Sie beratschlagen aber auch Dinge, die die Entwicklung der Schule betreffen oder laden Lehrer in den Klassenrat ein, um ein bestimmtes Problem gemeinsam mit ihm zu lösen. Das ist dann etwas Besonderes, denn normalerweise hat kein Lehrer im Klassenrat etwas zu sagen – da sind nur die Kinder Chefs! Im Moment leitet der Moderator Gianluca den Klassenrat, zusammen mit Protokollführer Rio und Zeitwächter Finn. Am Ende gibt es eine Blitzlicht-Runde, in der die Kinder dem Leitungsteam Rückmeldung geben, wie es den Klassenrat geführt hat und ob es erfolgreich war. Solche oder so ähnliche Schülerversammlungen gibt es nun in allen Klassen. So lernen die Kinder, miteinander und nicht gegeneinander Dinge zu klären und haben die Möglichkeit, in ihrer Schule vieles mitzubestimmen und mitzugestalten!

Doris Burkhardt